注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

低调做人,高调做事!一辈子做教师,一辈子学做教师!

 
 
 

日志

 
 

教育要把“人”找回来  

2014-11-24 15:53:25|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育要把“人”找回来


    ■练洪洋

    外人很难想象,仅仅因为老师的一句批评,华东政法大学一位女学生竟然将高温的热水泼向老师,将其烫伤。而且,事情过去几天了,她一直未露面出来道个歉。今年5月间,长武县6名高三学生因老师制止他们撕书而围殴老师,将老师打伤。偏执型人格,向外有暴力冲动,易受偶然因素驱动而具有攻击性;向内易产生挫折感,以自我折磨传达不满信号。热水泼教师、围殴教师无疑是偏执人格的暴力依赖。极端事件是个别现象,但透露出来的消息令人忧虑。

    不忘初心,方得始终。教育终极目的就是“人的教育”:教一个大写的“人”,育一个完整的“人”——知识与能力之外,健全的人格、健康的心态、善良的品性,一样重要。与他人相处时,学会尊重他人,负起个人责任、具有公平意识、值得他人信赖、关心公共事务、承担公民责任等等,这些都是EQ而非IQ。其中,尊重他人和被人尊重既是品格的重要“组件”,也是个人社会化“必杀技”,为西方教育所倚重。揆诸现实,学校与教师、教师与学生、家长与学校之间,不信任、不尊重现象仍然存在。稍微有点尊重他人意识,学生也不能将热水泼向自己的老师。

    德智体美劳,德在诸行之前,历来为基础教育所重,培养了一代又一代德才兼备的人才。党的十八大提出,“把立德树人作为教育的根本任务”,重申“立德”之重要,为未来教育指明方向。学校德育的成就是巨大的,主流是健康的,但成效与目标之间仍有落差,“德育高要求”的背后往往藏着“德育低产出”之尴尬。正如许多班主任、辅导员所言,现在的学生难教,蛮办法不行、老办法不灵、新办法不明。德育低效,症结在哪?于德育本身而言,目标空泛,针对性不强;内容僵化,与现实疏离;手段单一,言传多于身教等,都是屡被公众提及的老问题。

    于家庭教育而言,罪在功利主义和精致利己主义。不少家长认为,孩子接受学校教育,目的是“三好”——考一个好分数,进一所好学校,找一份好工作。至于“第四好”:把孩子培养成一个好人,则没被摆到应有位置。个别甚至出现“5+2=0”(五天的学校教育加上2天的家庭教育等于零教育)现象,家庭教育负数抵消了学校德育正值。日前,吉林省吉林市船营区发生社会人员殴打教师事件,打人者称:“谁也不许动我家少爷”。如此家庭教育,想不把孩子教坏都难。

    其实,德育并不复杂,从公民培养角度,“人的教育”就是公民教育。让学生智力得到发展的同时,养成一个与社会发展相适应的、合格的公民。

    (来源:广州日报)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018