注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

低调做人,高调做事!一辈子做教师,一辈子学做教师!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李升勇:铸造民族之魂的杏坛圣徒(四)  

2014-12-05 11:44:29|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作学习不应只是形式

未来社会是一个合作双赢的社会,不会合作的人,很难在事业上大有作为。然而,我们的教育对象在新的社会形势下,受各种影响和熏陶,以自我为中心、不理解、尊重他人,不珍惜他人劳动成果的大有人在,这样的“人才”,将来怎会在社会上自立发展呢?

中华文明是一个儒、道、佛、墨、法等多元文化的综合体,具有极大极丰富的内涵。其中有些东西是在一个文化集合中的融合体。如果单独强调一面,就会破坏整个文化生态,“人不为己天诛地灭”“人为财死,鸟为食亡”“各扫门前雪,休管他人瓦上霜”,这些文化心理如同一只怪兽,必须加以限制,如果把理性的栅栏拆除,它们就会跑出来危害他人,危害社会。二战期间被侵略的民族出内奸最多的国家可能就是中国,为什么?就是因为有些人只考虑个人得失,不顾民族大义。

我们的教育教学现在将“合作学习”作为一个很重要的内容来抓,但是,令人不能恭维的是,形式上的东西多,而真正进入实质的少。什么是真正意义上的合作教学?课堂教学过程中学生怎样合作?最近几年,李升勇无论是在校内还是外地,听了几十节课,发现了许多问题。例如,绝大多数教师都在用小组合作的形式教学,往往是教师一宣布“小组讨论”学生就开始在小组“发言”,多数是各说各的,没有争论、没有倾听、没有思考,几分钟后开始小组发言,一张口还是“我怎样怎样”,根本不去关注小组其他成员讨论的过程,仍是一个人的认识,其他同学成了旁观者和旁听者。而且,在合作讨论的内容上,有许多问题根本没有必要让学生分组讨论。再者,小组合作学习是以小班化为前提的,大班中五六十人,十几个小组同时讨论,教师想知道学生思考什么问题,思维是否出现障碍,讨论过程是否偏离讨论目的等问题都是很困难的,更不用说去引导他们下一步的讨论。

李校长对这些问题进行了认真地分析研究,对教师提出了明确的要求:合作学习主要目的是提高课堂教学效率,体现学生主体性、民主性,变教为学,变个别关注到全体展示,给那些不能在全体同学面前展示学习、思维过程的同学一个机会。决不光是为了活跃气氛,气氛活跃不等于思维活跃。

李升勇说:“形式主义害死人。为了提高课堂教学质量,老师们一定要认真研究教材,围绕教材内容设计、安排教学环节,与教材内容无关紧要的花样文章,一定要毫不可惜的删去。我们追求的是合作学习的真谛,是增强学生的合作意识,培养学生的学习习惯,让他们在课堂上学会倾听,学会思考,学会反馈,学会欣赏,学会自我修正,更重要的是在生活中学习换位思考,角色定位,逐步形成开放的心态、合作意识,最终形成合作能力。”

乐陵市第一实验小学连续四年被评为乐陵市“教书育人先进单位”、“教育质量优胜单位”,并先后荣获了乐陵市“精神文明示范点”、“五示范合格学校”、“规范化学校”、“师德建设先进单位”,德州市“卫生先进单位”、“实施小公民道德建设计划示范基地”、“中小学文化管理的理论构建和实践实验基地”、“激励发展教育与研究实践基地”等一系列殊荣。优异的成绩使一实小在乐陵教育史上实现了历史性的突破,成为乐陵市教育的一个窗口学校。这里面,有李升勇的自豪、喜悦,毋宁也有许多汗水甚至是泪水……

(注:此文发表在北京《现代教育报》)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018