注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

低调做人,高调做事!一辈子做教师,一辈子学做教师!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于驴四则寓言故事(暑期培训感悟)  

2014-10-29 17:44:45|  分类: 与你共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天上午李校长培训,通过四则有关驴的寓言故事,让我们每个人深有感悟

寓言一:动物们要举行一场联谊会,领导秘书狐狸对驴说:“你的嗓门高,来曲独唱吧。”驴说:“我不去,我唱得很难听。”狐狸说:“那你去试试做主持人吧。”驴说:“我不去,我形象不好。”狐狸说:“那你干什么?”驴说:“我只拉磨。”狐狸说:“好,你就去拉磨吧。”

感悟之一:无论做什么工作,不能像驴一样只知埋头拉磨,除了本职工作,要试着去尝试不同的工作,只要努力、用心、认真去做,会有意想不到的收获,会发现自己其实很优秀。现在的社会更需要多面手。

 寓言二:老虎下山视察,看到其他动物都在玩,而只有驴在拉磨。老虎顿时赞不绝口:“有这样勤奋的员工,是我们动物王国的幸事!”秘书狐狸对老虎说:“驴很勤奋没错,但是,磨上已经没有东西了,他还在拉磨,这不是制造假象吗?”老虎一看,果真如此,不禁摇头叹息。

感悟之二:驴的勤劳毋庸置疑,没有功劳也有苦劳,虽然让人不便指责,却让人叹息,在工作中,你虽然很勤奋,但是尽做无用功,空浪费时间和精力,甚至金钱,没成果,没成效,我们是不是该好好反思一下自己?不仅仅是普通工作者,有些领导者也应该反思,如何提高效率和质量?

寓言三:驴发现墙头上有一簇青草,非常眼馋,可又够不到。这时,它发现墙角有把梯子,但驴怕搬来梯子后,需要羊帮忙扶梯子,青草要被羊分吃,便干叫了几声放弃了。

感悟之三:个人的才智、力量终究有限,要想有一番作为,需要合作伙伴。在与人合作之前,你就要有与人分享成果的准备。因为合作既包括工作,也包括分享。在我们的教学中,更需要相互协作,合作共赢。

寓言四:年终大会上,驴又一次没被评上“劳模”。驴委屈地向秘书狐狸申诉:“为什么我最勤劳、最辛苦,却年年评不上先进?”狐狸笑着说:“是啊,你拉磨的本领无人能及,可是,我们已经改用机器拉磨了。”

感悟之四:不能与时俱进,不能紧跟时代的步伐、不能吹响改革的号角,我们迟早会被淘汰。在教学中要不断适应课改的新要求,科学、有效进行工作,才不会像驴那样虽然很勤快,但得到的总是鞭子。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018