注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

低调做人,高调做事!一辈子做教师,一辈子学做教师!

 
 
 

日志

 
 

听王文湛教授报告心得体会  

2015-12-28 16:31:58|  分类: 名家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听王文湛教授报告心得体会

——听原教育部基教司司长王文湛同志在双语小学举行办人民满意教育专题讲座有感

2015年12月25日下午一点半,原国家教育部基教司司长王文湛应邀在我市双语小学开展关于“办人民满意教育”的专题讲座,区教育局两位副局长、部分学校领导教师和南街教办部分教职工聆听了此次讲座。

听了王文湛教授的精彩报告,深受教育和启迪!王教授的报告既高屋建瓴,又曲径通幽,具有很强的指导性和操作性,王教授不仅熟知国家教育政策法规,而且洞悉教育教学规律,理论造诣极深,是一位泰斗级的人物,而且他是一位笃行的人,能够很好地将教育规律与教学实际相结合,实现了理论与实践的完美结合。

二个小时的讲座,王教授一直口若悬河,娓娓道来,以七十八岁高龄之身,仍满腔热情地投身教育事业,令人敬佩,是我们教育工作者的楷模!王教授的教育思想蕰含着很多朴素的道理,闪耀着许多人性的光辉,如:“男教师买书的钱不应少于买烟的钱,女教师买书的钱不能少于买化妆品的钱。”、“管校须管人,管人须管心,管心须关心,关心须真心。”等等,作为一名基层的教育工作者,我觉得听的非常过瘾,王教授的报告既让我们学到了很多教育理论,更为我们点拔了学校管理的思路及思考;王教授通过他长期的基础教育研究、以其厚重的学识、前瞻的眼光和高超的见解,向我们阐述了当今推进素质教育的关键所在:一、更新教育观念,提高学生综合素质;二、校长、老师要加强学习,提高修养和教书育人的本领;三、建立民主、平等、和谐的师生关系;四、增强教育的艺术性、提高教育教学水平;五、加强班主任队伍建设;六、加强校长队伍的建设,全面提升学校的竞争力和发展后劲。

王教授站在国家的高度,将全国的教育形式洞悉于心,将党和国家的教育政策、法规、国外先进的理念与许多鲜活的教育案例融于一体。王文湛教授指出:教书者必先强已,育人必须育己,首先要提高我们自己,这一点我觉得非常重要,校长作为学校的带头人,首先我们自己要加强学习,校长读书,老师才会读书,老师读书,学生才会读书,校长一定要不断更新教育观念,引领老师更新知识、更新教育理念,这样才能更好地服务于学生,促进学生健康成长、全面发展,要让老师认识到:教孩子6年,想孩子16年,看孩子60年。

王教授提醒我们校长一定要注意家访和听课,我觉得说到了点子上,要求老师对学生家访,校长也应该对教师家访,利用节假日、寒暑假,抽时间到老师家里走一走、看一看,了解老师工作和生活,尽可能地关心他们,拉近与教师的心理距离,构建和谐关系,调动教师积极性,可以起到事半功倍的效果。校长心中有老师,老师心中有学生,学生心中有祖国,祖国心中有人民!这是爱的传递!关于听课,确实重要,“内行校长抓课堂,外行校长抓门房”,教学质量是学校的生命线,校长的主要任务应放在抓教学,而抓课堂就是抓教学的一个最重要的抓手。所以校长必须听课,了解一线教师真实的教学状况,然后才能有针对性加强教学管理,从而提高教学质量。

王教授的报告也触发了我的一些思考:

在新形势下,如何适应新常态,做到规范办学、规避风险?我认为首先要做到依法依规办学:一是严格按上级划片招生,就近入学要求,规范招生;二是严格执行课程设置和作息时间,实行同年级平衡班教学;三是绝不能有体罚和变相体罚、乱补课、乱收费;

其次要加强学校内部管理,提高管理水平,提升办学能力:一是要加强教师队伍建设,带好班子,管好教师,在全校上下形成一股人人有事干、事事有人管的良好氛围。关心教师、成就教师、从而培养教师对学校的认同感和归属感,使其从内心树立“校兴我荣,校衰我耻”的思想,自觉为学校发展尽心尽力;二是引领教师不断更新教育理念,让素质教育思想深入人心,只有教师思想上通了,行动上才能有改进,素质教育才有希望,所以学校要经常组织教师学习新知识、新理念,不遗余力地推动教师转变旧观念、适应新形势;三要加强教学与教研管理,努力提升教学质量。教学永远是学校的中心工作,教学质量就是学校的生命线,校长必须牢牢把握这个主旋律,要想法设法调动教师教学工作积极性,追求高效课堂。教研是教学质量的助推器,学校要高度重视教研工作,营造浓厚的教研氛围,创设各种教研平台,让教师全员参与,在经费上向教研倾斜,在荣誉上向教研投放,通过制度设计尽最大努力推进教研工作,从而提高教师专业素养,打造名师队伍,提升学校办学品位;四要特别关注师生安全问题,确保校园平安。作为教师必须极具爱心与耐心,关心爱护每一个学生,尤其是留守儿童、单亲家庭子女或所谓的“问题学生”,做到阳光普照,用自己的爱心、细心、耐心和恒心去点亮每个孩子的人生,常常拍心自问“假如我是孩子”、“假如是我的孩子”,教育的效果会是另一片景色!我认为爱是最好的老师!

王教授的精彩报告让我开阔了视野、提高了认知水平,并坚定了我推进素质教育的信心和决心。十二五就要收官,十三五的曙光已经来临,在今后的工作中,我将一如既往地努力工作,为教育梦的实现而努力奋斗!

 

附:听讲座时我捕捉到的王司长报告中的精彩观点:

1、发展个性的教育重在扬长。扬长的教育是发挥学生优势的教育,我们要扬长,不要补短。

2、点亮一盏灯,照亮一大片。远学英雄,近学模范。学生的问题70%是心理问题。

3、家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是永恒的老师。父母不但给孩子生命,而且塑造孩子的灵魂。

4、校长管理原则:管校要管人,管人要管心,管心要关心,关心要真心。

5、某校长批评老师时用“三明治”的方法:两条优点,夹一条缺点。

6、我们要创造适合学生的教育,而不是选拔适合教育的学生。

7、不仅要带着知识走向学生,更要带着学生走向知识。

8、使学生就会做题,就会考试,那么必然导致学生素质上的残疾。

9、课堂是实现教育功能的主渠道,抓好课堂是教育局长、校长、教师的主业,要实现五个转变:

     1)实现由知识传授向综合素质的提高的转变。

     2)由传授式教学转向启发式教学。

     3)要从给学生“浇水”,变为引学生“找水”。

     4)由培养单一型人才向培养复合型人才转变。

     5)既重视智力因素培养,也重视非智力因素的培养

10、教育是面向未来的事业,要教在今天,想在明天。教学生六年,想学生十六年,看孩子一辈子。

我们要创造适合学生的教育,而不是选拔适合教育的学生。

    11、要发展学生个性,重在扬长,不要过分补短。

    12、要成为学生愉快幸福的使者,增加学校对孩子的吸引力,要提高校长与教师的魅力。师的魅力;知识魅力;语言魅力;欣赏每一个孩子。

    13、校长与教师肩负着“育人”和“育己”的双重责任。终身学习是校长与教师的职业需要。——校长读书老师才会读书,老师读书学生才会读书,学校读书社会才会读书。

    14、知识观

    老师要有一桶水,才能倒満一碗水

    老师是自来水,学生才能有一桶水,问渠哪得清如许,为有源头活水来。

    教师是自来水―――――教会学生自己找水。

15、人才观

    今后社会需要的人才是多学科的复合型人才,所有,好多全国一流的大学一年级只报院系不报专业。大学教育提倡通识教育。学生的知识一定要宽厚。

    16、教学观

    平庸的教师传授知识,伟大的教师启发学生思考,所以教学的本质不是传授知识,而在于唤醒、激励和鼓舞。我们的教育特别是小学教育,要以圈养为主散养为副,下午3点以后要散养。学校要开展丰富多彩的科学、艺术、体育活动,把学生的聪明才智发展起来。做到课内打基础,课外练特长课内培养共性,课外发展个性。在活动中学生的动手能力、实践能力和创新能力得到培养。促进学生综合素质的提高。这是中国基础教育发展的方向,也是教育改革的理想目标。

    17、教师要有高尚的师德魅力

    胡总书记说,高尚的师德是对学生最生动、最具体、最深远、最有效的教育。

    温加宝总理说,教师要有比黄金还要珍贵的真诚、比大海还要广的胸怀、比高山还崇高的师德。

夸美纽斯说,我们要学习和模仿天上的太阳,使世间万物能发芽、生长、兴旺的就让它发芽、生长和兴旺,老师应把爱的阳光洒遍校园的每个角落。没有爱就没有教育,爱学生既是教育的本身,又是教育的前提。

18、王司长在谈教师队伍建设时强调“教师首先要更新观念,实现六个转变:

一、由给学生传授知识转向提高学生综合素质,二、由传授式教学转向启发式教学,三、由给学生浇水变成学生会找水,四、由培养单一个性人才向培养复合型人才转变,五、由只重视智力因素转向既重视智力因素同样重视非智力因素培养,六、由圈养转向圈养为主散养为辅。

这六个转变为提高课堂教学的质量指明了方向;这六个转变开阔了教师的视野;这六个转变拓展了教师的思维;这六个转变为教师的教改构筑了平台。

19、内行校长抓课堂,外行校长抓门房。校长应当是教育家,读书人,创业者,贴心人;校长是学校的灵魂;校长要有师德魅力,知识魅力,语言魅力;校长的领导靠理(道理、情理)不靠力(权力);校长要对教师进行家访;校长要坚持听课。校长要坚持听课(温总理都要听课),要下得了课堂,讲出点名堂。

20、校长心中有老师,老师心中有学生,学生心中有祖国。

21、班主任具有五个“镜”的意识,具有望远镜、放大镜、显微镜、平面镜、三棱镜的意识。“望远镜”意识着眼于学生的发展未来,不仅考虑学生在学校的生活的情形,更要考虑他们今后的成长;有“放大镜”意识,要善于发现学生的优点长处,进步和变化;有“显微镜”意识,要善于观察过细的工作,把工作做得全面,防患于未来;有“平面镜”的意识,要求班主任要客观公正求真务实,把花环戴在每个学生的头上,有“三棱镜”的意识,工作精雕细刻、丰富多彩。

班主任应当具备的六种能力:创建班集体的能力,组织好班级活动的能力,个别思想工作的能力,帮助指导家庭教育的能力,学习提高的能力,组织各项活动的能力。

22、老师要有一点自我批评的精神、自以为非的精神,这一点要向农民学习,农民站在田头上,一看庄稼长得不好,从来没有埋怨庄稼的,都是从自己身上找原因,今年地为什么没种好。

23、示范课应当是有趣、有得、有思的好课,可取、可学、可用的实在课,学知、立德、育人的多面课。

24、要努力把学校建成——“有差异无差生”的学校。

25、知识育人的希望在课堂,文化育人的希望在校园。加强校园文化建设,其作用“无声胜有声”。

创建一流的学校,必须有一流的理念,一流的教师,一流的学生,一流的设备。

校际之间、城乡之间学校教育教学的最大差异是教师。

 

北京市光明小学刘永胜校长提出的“我能行”的教育方法:

                         相信自己行,才会我能行;

                         别人说我行,努力才最行;

                         你在这点行,我在那点行;

                         今天若不行,明天争取行;

                         能正视不行,也是我能行;

                         不但自己行,帮助别人行;

                         相互支持行,合作大家行;

                         争取全面行,创造才最行。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018