注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客

低调做人,高调做事!一辈子做教师,一辈子学做教师!

 
 
 

日志

 
 

【转载】任课教师如何管理学生  

2015-04-21 18:36:32|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《任课教师如何管理学生》

任课教师如何管理学生

任课教师如何管理学生 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

任课教师如何管理学生 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

班级管理,课堂教学,是一名教师的主要业务能力,是做好教育教学工作的重要保证。严格的说,这是上好课的基础,没有这个保证,课是不会取得成功的。在教育工作中,有些任课教师片面认为自己的任务是传授知识,只要把所传授的知识讲清楚讲明白就是完成了课堂教学任务,而管理是班主任的事,与自己无关,导致课堂教学存在比较严重的“有教无管”的现象,不能很好地履行其教学和管理的双重义务,不能对学生进行有效管理。实践证明,任课教师的管理是否有效,已成为决定教育教学效果好坏的重要因素。那么,任课教师应该怎样管理学生呢?下面是我的一些拙见。

一、在学生面前树立起自己的威信。

我觉得对于一个科任老师来说,首先要树立自己在学生心目中的形象。确立自己在学生中的地位,这样有利于自己工作的展开。前苏联教育家加里宁说过:“可以大胆地说,如果教师很有威信,那么这个教师的影响就会在某些学生身上永远留下痕迹。”可见,教师的威信是影响学生的重要因素。学生会对有威信的教师的教导心悦诚服。而对没威信的教师,学生持轻蔑态度或产生抵制情绪,根本不会理睬教师的话。因此,青年教师要特别注意树立自己的威信。

第一,利用课堂教学主渠道,在学生面前树立威信。教师在课堂教学中要注重挖掘教学素质,认真研究教材教法,拓宽知识面,以渊博的专业知识,高超的教学艺术,平易近人的教学态度,把课讲活讲透。给学生留下一个传道授业解惑的、可亲可敬的良好印象。

第二,要做到以身作则。教师要以高尚的道德品质,严谨的工作作风和朴实的生活习惯去影响学生,去关心、热爱学生,使学生觉得这位老师对于他们的学习和进步是不可缺少的人。常言道:身教重于言教。孔子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”做老师的一定要身体力行、表里如一、言行一致,凡要求学生做到的,自己首先做到。例如,要求学生按时到校,不迟到,老师就应该做到上课准时进课堂,不误学生半分钟,不下课不出教室;要求学生讲文明、有礼貌、不打架、不骂人,老师就要做到言谈文雅,不说脏话,举止大方,仪表端庄。

二、与学生建立起良好的师生关系

良好的师生关系,是教师做好教育工作,提高教学质量的保证。在这个关系中,教师起主导作用。

首先,树立正确的学生观。教师要始终把“我的心中无差生”的思想根植于心中。无论学生是聪明的、听话的,还是笨拙的、顽皮的,都是可爱的,他们身上总有闪光点。教师要以满腔的热情,坚定的意志和足够的耐心,去帮助、感化、教育学生,要善于寻找每一个学生的闪光点。使学生看到自己在一天天进步,一天天受到别人的赏识。

其次,在日常工作中,教师要以一颗诚心去关心、爱护、理解和尊重学生,真正把学生当作教育的主体。特别是对待那些犯了错误,有某些缺点的学生,批评教育他们一定要讲究方式。要选择场合,选择语言,在尊重学生人格的基础上,对学生晓之以理,动之以情,使学生既认识到问题的严重性,又体会到教师的关爱。

三、跟学生保持好一定的“师生距离”

科任老师要把握与学生的距离。任课老师与班主任不同,与学生之间的接触相对比较少,建立感情也比较缓慢,但最大的优势在于没有班主任那种任课以外的压力,也就是说学生相对容易接受或者接近。科任老师要充分利用这样的优势,通过谈话、课后交流与学生建立亲密的联系。但注意不要太过于充当班主任的角色,过多的谈话、批评更容易激起学生的反感。

无论调皮和懒散的,教师应该灵活利用“师生距离”这个工具,把握与他们的接触程度和角度。我在一个班级同时碰到了两种学生a和b。先说a吧,a是一个非常聪明的学生,但喜欢炫耀,常常在课堂上打断我的提问。回答的答案是正确的,你不能批评他,这种学生自尊心太强。但他回答的时候我通常不看他,让他知道自己的做法不好或者感觉到我没有把精力放在他一个人身上。后来我常常通过课代表表达出我对他的建议或意见,这样不会让他难堪。b是一个“笨”小孩,至少说在化学上没有天分,但非常调皮。我常常在他不自觉地时候,冷眼看他。但有的时候,又非常器重他,能回答出一个问题,我就夸他,当然不能夸张。课堂练习的时候,有意识地往他那里多走走,非常“严肃”地跟他讨论一些简单问题。这样,课堂也比较好管理了。

四、与学生常常进行换位思考

要想管理好学生,除其他因素外,双方换位思考有重要意义。老师能换到学的位置去思考;学生能换到老师教的位置去思考,这种换位思考在双方感情相靠的同时,可以使教师更好的管理好学生。当学生犯了错,气愤主宰了你所有的情绪时,你要对自己说:如果我是学生,我不会喜欢吼叫着批评我的老师。当学生花了很大的努力却还是见不到进步时,你要对自己说:如果我是学生,我会需要老师再一次的鼓励。当学生遇到了挫折而伤心难过时,你要对自己说:如果我是学生,我希望老师能坐在身边握着我的手给我再一次站起来的力量。当学生取得了成功时,你要对自己说:如果我是学生,我希望老师分享我的快乐并为我骄傲……

因此,我们教育工作者要在工作中学会换位思考,多站在学生的立场上考虑问题。让学生觉得你很为他着想,增加你的亲和力和信任感。要让学生也能站在你的立场上考虑问题。理解是相互的,仅强调别人理解你而你不去理解别人是不公平的。只有这样教师就会教得轻松,学生就会学得快乐。

以孩子的心态和学生一起闹,以学生的思维考虑学生问题,以朋友的身份坦诚地解说大人行为,以教师的行为造成一定的距离神秘感……我觉得,作为一名青年教师,,管理好学生非常重要,要经常学习。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018